今日、お客様にいただきました。
採った場所は当店の駐車場ですって。
昨日の帰り際に見つけて収穫したとのこと。
店の看板の下付近に生えていたみたい。
え!どこに生えてました?
野蒜って、どんな植物でしたっけ?
と、すぐに食べられる姿になった野蒜をいただきながら、
キョトーンっという感じでした。
早速お昼に頂きました。ピリッと辛みがあって美味しかったです。
雑草生え放題で、なんとかせねば…。
と、いつも心に引っかかっているのですが、
食べられるものがあったんですねー。
びっくりです。
草取り、まめにしなくてよかった。
自信をもって見分けられる山菜は、ゼンマイとワラビだけですからね。
抜いて捨てちゃうところでしたよ。
店の庭なら畑から農薬が流れてくる事はないだろうし、米ぬか酵素成分もたっぷり。
他にも食べられるもの、あるのかな。
店主の負担になっている雑草の群れが、
なんだか、宝物に見えてきました。